INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART.13 D.LGS. N.196/2003
E DELL'ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE N. 679/2016 DEL 27 APRILE 2016





FONTE DEI DATI PERSONALI
I dati personali, nonché quelli relativi agli eventuale garanti e/o coobbligati (anche coniuge/convivente), necessari per lo svolgimento dell’incarico di mediazione creditizia e, i dati necessari per lo svolgimento del rapporto contrattuale, nonché i dati altrimenti acquisiti nell’ambito di tale attività (di seguito cumulativamente i “Dati”), sono raccolti da Prestito Felice direttamente dall’interessato e/o per il tramite di soggetti terzi, come in occasione di richieste di attività di mediazione creditizia effettuate per il tramite di collaboratori esterni (agenti), nonché ottenuti consultando alcune banche dati esterne pubbliche e private.

DISPONIBILITÀ DELL’INFORMATIVA
Prestito Felice fornisce la possibilità di consultare questa informativa: a) ogni volta che raccoglie i dati personali dei Clienti; b) richiamandola liberamente dalla home page del sito www.prestitofelice.it e c) direttamente presso le sedi e la rete dei collaboratori di Prestito Felice.


FINALITÀ DEL TRATTAMENTO A CUI I DATI SONO DESTINATI
Prestito Felice per le proprie finalità istituzionali, connesse o strumentali all’attività, tratta i suoi dati per i seguenti scopi:

a) finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria nonché da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge o da organi di vigilanza e/o controllo (ad es.: registro per l’antiriciclaggio, registrazioni di natura contabile e fiscale etc.);
b) finalità contrattuali, connesse e strumentali alla instaurazione e gestione dei rapporti con la clientela, quali ad esempio l’acquisizione di informazioni preliminari alla eventuale conclusione di un contratto nonché l’effettuazione di verifiche e valutazioni per verificare la fattibilità dell’incarico affidato;
c) Finalità connesse alla verifica dell’autenticità dei Dati contenuti nella documentazione da Lei fornita e delle informazioni da Lei rilasciate.
d) Rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi, eseguita direttamente da Prestito Felice ovvero attraverso l’opera di società specializzate mediante interviste personali o telefoniche, questionari interattivi, indagini di mercato.
e) Promozione di prodotti e servizi delle società convenzionate con Prestito Felice (banche, intermediari finanziari ecc.) (nominate a tal fine responsabili del trattamento), effettuate attraverso l’invio di materiale pubblicitario, contatti telefonici ed ogni altra forma di comunicazione elettronica (invio di e-mail, sms, mms). Ai sensi dell’articolo 130, comma 4 del Codice Privacy, e fatto salvo il suo diritto ad opporsi in maniera agevole e gratuita, Prestito Felice potrà utilizzare le coordinate di posta elettronica da Lei fornite senza richiedere il suo consenso per offrirle servizi/prodotti analoghi a quelli oggetto del rapporto in essere.
f) Comunicazione e/o cessione dei dati a terzi per la promozione e/o la vendita di prodotti e servizi, con modalità tradizionali e/o automatizzate.
Con riferimento alle finalità di cui ai punti d), e), f), La informiamo che, in ogni momento, lei sarà libero di revocare il consenso espresso secondo le modalità previste al paragrafo “Diritti esercitabili dal cliente e dall'eventuale garante” della presente informativa.


NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE IN CASO DI UN EVENTUALE RIFIUTO
La raccolta ed il conferimento dei Dati sono obbligatori per l’esecuzione dei sevizi offerti da Prestito Felice. Il conferimento del suo consenso per le finalità di cui ai punti a) non è richiesto in quanto il trattamento è necessario per legge o per dar seguito ad obbligazioni di tipo contrattuale (come indicato dall’art. 24, comma 1, lettere a) e b) del Codice Privacy ovvero dell’art. 6, comma 1, lettera b e c) del Regolamento).
Il diniego del suo consenso per le finalità indicate al punto b) non ci permetterà di giungere alla conclusione del contratto.
Il conferimento per le finalità di cui al punto c), ancorché facoltativo risulta necessario per la corretta instaurazione e/o il proseguimento del suo rapporto contrattuale.
Il diniego al trattamento dei Dati di tipo facoltativo per le finalità di cui ai punti d), e), f) non comporterà nessuna conseguenza pregiudizievole per il Cliente.


DATI SENSIBILI
Il Codice Privacy definisce sensibili quei dati idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale. È possibile che Prestito Felice venga in possesso di dati sensibili in relazione alle specifiche operazioni richieste dall'interessato (es. assicurazione del finanziamento, acquisizione di buste paga e cedolini pensione da cui possono rilevarsi iscrizione a sindacati). L’interessato ha facoltà di esprimere uno specifico consenso, secondo quanto previsto nel relativo modulo, al trattamento dei propri dati sensibili eventualmente acquisiti da Prestito Felice. In tal caso, quest’ultima li utilizzerà esclusivamente nella misura indispensabile per poter eseguire i servizi e le operazioni richieste.


MODALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI
In relazione alle finalità sopra indicate, i Dati possono essere trattati attraverso strumenti manuali, informatici e/o altrimenti automatizzati secondo logiche strettamente connesse alle finalità di trattamento e, comunque, in modo da garantirne la sicurezza e riservatezza anche nel caso di trattamento attraverso strumenti innovativi di comunicazione a distanza. I Dati sono conservati per quanto necessario a gestire l’incarico affidato ed adempiere ad obblighi di legge, con particolare riferimento anche alla normativa in materia di Antiriciclaggio, ed aggiornati periodicamente con informazioni acquisite nel corso del rapporto. I Dati sono trattati sempre nel pieno rispetto del principio di proporzionalità del trattamento (art. 11, comma 1, lett. d) del Codice Privacy), in base al quale tutti i Dati personali e le varie modalità del loro trattamento devono essere pertinenti e non eccedenti rispetto alle finalità perseguite.


TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI
Coerentemente con quanto richiesto dall’art. 13, comma 2, lett. a) del Regolamento, di seguito sono fornite indicazioni circa i tempi diconservazione dei dati personali in base alle diverse finalità del trattamento:
- Con riferimento i punti a), b) e c) i dati sono conservati per il periodo necessario a gestire il contratto ed adempiere agli obblighi di legge;
- Con riferimento al punto d), e) ed f), i tempi di conservazione sono fissati in 10 anni


CATEGORIE DI SOGGETTI AI QUALI I DATI POSSONO ESSERE COMUNICATI
Per lo svolgimento della gran parte delle attività di Prestito Felice i dati personali potranno circolare tra le diverse sedi di Prestito Felice la quale potrà comunicare i dati medesimi ai seguenti soggetti:
- Organi di Vigilanza/Controllo e altre Autorità, per finalità connesse agli obblighi previsti da legge (legge anti-usura, normativa antiriciclaggio, prevenzione del furto di identità) da regolamenti, nonché da disposizioni impartite dalle medesime Autorità (Banca d’Italia, IVASS, OAM),
- soggetti per conto dei quali Prestito Felice svolge attività di intermediazione per la vendita di prodotti e/o servizi;
- soggetti di cui Prestito Felice si avvale per la distribuzione o il collocamento dei propri prodotti (collaboratori);
- altri soggetti terzi: società esterne di propria fiducia, di cui Prestito Felice si avvale, per ragioni di natura tecnica e organizzativa, nell'instaurazione e gestione dei rapporti con la clientela. Si tratta, in modo particolare, di soggetti che svolgono intermediazione bancaria e finanziaria, stampa, imbustamento, trasporto e smistamento delle comunicazioni alla clientela; archiviazione della documentazione relativa ai rapporti intercorsi con la clientela; società di controllo, revisione e certificazione delle attività della Prestito Felice; società di consulenza legale e fiscale, recupero crediti. Ne segue che, senza il consenso dell'interessato alle comunicazioni a terzi e ai correlati trattamenti, nonché ai trattamenti eseguiti in modo stabile dalle suindicate società, Prestito Felice si troverebbe nell'impossibilità pratica di eseguire la totalità delle operazioni richieste. Prestito Felice inoltre, per verificare il grado di soddisfazione della clientela e/o per finalità di promozione di prodotti e/o servizi propri o di altre società comunica i dati relativi ai propri clienti a società che offrono questo tipo di prestazioni, affinché verifichino presso i clienti medesimi se Prestito Felice e/o i terzi legati a Prestito Felice da rapporti di collaborazione abbiano soddisfatto le loro esigenze e le loro aspettative o se esista una potenziale domanda per altri prodotti o servizi. Ciascun cliente ha la facoltà di rifiutare il consenso per questi tipi di comunicazione e per i trattamenti correlati, barrando le apposite caselle nell'apposito modulo contenente la formula del consenso previsto dalla legge. Infine i suoi dati personali sono conosciuti da tutti i dipendenti di Prestito Felice, designati responsabili e/o incaricati del trattamento, in relazione allo svolgimento delle mansioni e dei compiti a ciascuno attribuiti. Tutti i soggetti appartenenti alle categorie ai quali i dati possono essere comunicati utilizzeranno i dati in qualità di "titolari" ai sensi della legge o di specifico consenso, in piena autonomia, essendo estranei all'originario trattamento effettuato presso Prestito Felice ovvero di "responsabili". Per conoscere in qualsiasi momento i soggetti cui i suoi dati vengono comunicati è sufficiente richiedere l’elenco aggiornato scrivendo al Titolare del Trattamento dei dati o visitando il sito www.Prestito Felice.it. I dati personali trattati da Prestito Felice non sono oggetto di diffusione.


TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI
Il Titolare del Trattamento dei dati è Prestito Felice S.p.A, con sede legale in Viale Brianza n. 31 - 20127 – Milano; Responsabile del Trattamento, ai sensi dell'art. 7, è stato nominato, quale DPO, il sig. Giacomo Sironi contattabile al seguente recapito telefonico 02.36535464 o alla casella di posta elettronica privacy@prestitofelice.it . L'elenco, costantemente aggiornato, dei responsabili del trattamento eventualmente designati da Prestito Felice S.p.A è disponibile presso il sito www.prestitofelice.it. I dati oggetto del trattamento sono custoditi presso la sede del Titolare del Trattamento.


DIRITTI ESERCITABILI DAL CLIENTE E DALL'EVENTUALE GARANTE
Nei limiti e alle condizioni previste dagli artt. 7- 10 del Codice Privacy nonché dagli artt. 15 – 23 del Regolamento, Prestito Felice Le garantisce e Le riconosce l’esercizio dei seguenti diritti:
- il diritto di accedere ai dati personali presenti in propri archivi cartacei e/o elettronici;
- il diritto di chiederne la rettifica, l'aggiornamento e la cancellazione, se incompleti o erronei, nonché di opporsi al loro trattamento per motivi legittimi e specifici;
- il diritto di ottenere la rettifica dei dati personali inesatti senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l'interessato ha il diritto di ottenere l'integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa;
- il diritto di ottenere la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo se sussiste uno dei motivi di cui all’art. 17, comma 1 del Regolamento;
- Il diritto di ottenere la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi di cui all’art. 18, comma 1 del Regolamento;
- Il diritto alla portabilità del dato nei limiti e nei modi previsti dall’art. 20 del Regolamento e dalle Linee guida in materia di portabilità del dato (cfr. documento WP 242 redatto dal GdL ex art. 29). I diritti in oggetto potranno essere esercitati, anche per il tramite di un incaricato, mediante richiesta rivolta al Responsabile del trattamento dei dati (nella persona del Sig. Giacomo Sironi) ai seguenti indirizzi:
- Responsabile del Trattamento dei Dati Personali – Prestito Felice S.p.A, con sede legale in Viale Brianza n. 31 – 20127;
- Posta elettronica privacy@prestitofelice.it;

- Numero di telefono 800.92.40.58
Nell'esercizio dei diritti, l'interessato può conferire, per iscritto, delega o procura a persone fisiche, enti associazioni od organismi. L'interessato può, altresì, farsi assistere da una persona di fiducia. Prestito Felice per garantire l'effettivo esercizio dei diritti dell'interessato adotta misure idonee volte ad agevolare l'accesso ai dati personali da parte dell'interessato medesimo e a semplificare le modalità e a ridurre i tempi per il riscontro al richiedente.